Personal Development по-русски

Как толковать сны

Оригинал статьи: How to Interpret Your Dreams
Автор: Erin Pavlina
Перевод: Сергей Бирюков

Ловец снов

У тебя есть сонник или энциклопедия сновидений? Выбрось немедленно! Я серьёзно. Использовать сонник для для толкования снов — всё равно что читать в газете воскресные гороскопы. Нам и в самом деле предлагают думать, что у всех Овнов на планете намечаются конфликты с друзьями в один и тот же день? Или что всем Весам в эти выходные нужно занять себя хорошей книгой? Аналогично, если тебе снится проходящий через туннель поезд — это ещё не значит, что твой сон о сексе.

В толковании нет универсальных символов. Чтобы правильно истолковать сон, необходимо знать, что элементы сна означают для тебя. Расскажу об этом подробнее.

В младшей средней школе я провела исследование сновидений для ярмарки научных проектов. Я научилась толковать сны и стала делать это для всех друзей и даже преподавателей. С годами у меня получается всё лучше и лучше. Трудно истолковать сон, не зная человека достаточно хорошо, поэтому обычно мне приходится задавать вопросы, чтобы выудить необходимую для правильного толкования информацию. Нельзя просто автоматически присвоить элементу сна значение, исходя из какой-то универсальной трактовки.

Толкование моих собственных снов не представляет особого труда, потому что себя я знаю хорошо. Прошлой ночью мне приснился сиреневый куст и пчёлы на нём. В одном онлайн-соннике я прочитала, что это к удаче, но для меня смысл сна был не в этом. В тот день, сидя в машине перед светофором, я увидела куст сирени и жужжащих рядом с ним пчёл. Я очень боюсь пчёл, и поэтому обрадовалась, что окна машины закрыты. Таким образом, через сон о пчёлах в сиреневом кусте моё подсознание снова вызывало в памяти пугающее событие того дня. Если бы этот сон приснился торговцу цветами или пчеловоду, для них он имел бы совершенно другое значение.

Бывают, однако, и распространённые темы сновидений. Впервые заинтересовавшись этим вопросом, я узнала, что их всего восемь. Они встречаются настолько часто, что большинство людей рано или поздно видят все эти сны на протяжении своей жизни. Вот они:

  1. Сны о падении
  2. Сны о полётах
  3. Сны о денежных находках (обычно в виде монет)
  4. Сны о потере денег
  5. Сны о появлении обнажённым перед публикой
  6. Сны о потере зубов или их выпадении
  7. Сны о преследовании
  8. Сны о сексе

Но если тебе приснился сон, попадающий в одну из распространённых категорий — это ещё не значит, что для тебя он будет означать то же, что и для других. Если ты стоматолог, и тебе снится, как выпадают зубы — это может означать, что ты чувствуешь свою непригодность для этой работы, или считаешь себя мошенником, или хочешь сменить род деятельности… может быть множество интерпретаций.

Чтобы правильно толковать сны, нужно знать, что означают конкретные символы для тебя.

Рассмотрим пример. Тебе снится, как ты сидишь на диване, вдруг что-то обвивается вокруг твоего тела, и ты слышишь треск. В ту же секунду ты видишь гремучую змею!

Ты боишься змей или любишь их? Если боишься — думаю, это знак ощущения страха, либо столкновения лицом к лицу со страхом.

С другой стороны, если змеи тебе нравятся, значение сна будет другим. Может быть, это выражение смелости. Может быть, змея во сне напоминает тебе об покойном домашнем любимце, и тебе приятно её видеть.

Эмоция, которую ты испытываешь во время сна, лучше всего выражает его смысл. Важно определить, что ты ощущал. Иногда сложно расшифровать каждый отдельный символ, но знать эмоцию — это самое главное. Был ли ты печален, зол, ошеломлён, подавлен, поражён, испуган, доволен, оптимистичен? Один лишь этот факт может послужить толкованием.

Хороший способ понять, что означает сон — рассказать о нём кому-то другому. Слова, которые ты будешь использовать, часто указывают на смысл. Например: «Мы были вдвоём с отцом, и внезапно его голова просто слетела. — Хм, вы с ним ссорились в тот день? — Ну, вообще, да, и он совсем съехал с катушек. А, ясно…»

Ещё пример: «Мне приснилась лодка, в которой я плыл по тихой реке. Внезапно засверкали молнии, поднялась гроза, и течение реки ускорилось. Я потерял контроль, и лодка стала неуправляемой. Мне очень хотелось вернуться назад, но впереди я видел камни и знал, что разобьюсь. Я проснулся с сильной тревогой».

Теперь возьмём этот же сон и опишем его по-другому, чтобы посмотреть, как те же самые элементы могут вызывать другие эмоции: «Мне снилось, что я покорно плыву в лодке вниз по течению. Надвигалась мощная гроза; я словно чувствовал её силу. Ударила молния, и внезапно я полетел по течению быстрее, чем мне когда-либо доводилось. Я видел преграды впереди, но обладал такой силой, что мог их с лёгкостью преодолеть».

В первом описании наш сновидец выражает беспокойство по поводу того, что произошло внезапно, без предупреждения, и напугало его. Он не властен над своей жизнью и, вероятно, хочет, чтобы всё стало как раньше. Он полагает, что впереди маячит трагедия.

У второго сновидца всё по-другому. Он переходит от покорности течению к восприятию блестящей идеи, которая толкает его вперёд. Он ощущает не беспокойство, а силу и мужество относительно преград впереди.

Рассказать свой сон партнёру или другу — хорошая мысль. Выбранные слова способствуют озарению. Иногда я рассказываю Стиву сон, который был для меня слишком эмоционален, и он может его истолковать, потому что слышит слова, а не видит те же образы, что и я. Когда я увлечена описанием эпизода, он слушает мои слова. Этот приём также работает, если записать сон в дневнике.

В толковании снов требуется практика. Нужно продолжать над этим работать.

Способность толковать сны существенно помогала мне во время сеансов чтения мыслей. Когда я настраиваюсь на духов-наставников, они часто посылают мне метафору о жизни и текущей ситуации моего подопечного. Я должна понять, что означают образы, просто увидев их. Если бы я не умела толковать сны, я бы растерялась.

Не каждый сон требует толкования. Иногда мне снится, как кто-то звонит по телефону, говорит мне что-то и вешает трубку. Сообщение приходит само по себе, без символов. Экономится время.

Некоторые сны — это послания от духов или покойных родственников, также не особенно сложные в плане истолкования. А некоторые — это предостережения, и возможно, их следует понимать не фигурально, а буквально.

Если ты не привык запоминать свои сны, поначалу они могут показаться довольно несвязными (например: «Там была летающая обезьяна, затем она оказалась в моей ванне. Секунду спустя я была в школе с моим бывшим парнем, Фредом. Он меня раздражал. Затем я увидела у него татуировку в виде бабочки, которая начала петь на латинском…») Не стоит унывать, продолжай! Расскажи о своих снах партнёру или просто громко произнеси вслух. Обращай внимание на слова, которые ты выбираешь. Со временем ты научишься понимать значение своих снов. Если во сне ты чувствуешь страх — спроси себя, чего ты боишься в жизни? Если чувствуешь волнение — подумай, из-за каких жизненных событий, и т.д.

Но сонник всё-таки выбрось. Иногда банан — это просто банан ;)

© 2008 Erin Pavlina. Опубликовано с разрешения автора.

Пост-спонсор

Я знаю будущее! — социальная сеть предсказателей.

Тематические ссылки рекламной сети Loka

Подписаться на новые статьи

Другие статьи:

Комментарии (44)

RSS

Добавить комментарий

Ценю ваше мнение

Чтобы поделиться своими мыслями, просто заполните форму:




css.php