Хорошее и плохое отлынивание
Оригинал статьи: Good and Bad Procrastination
Автор: Paul Graham
Перевод: Сергей Зефиров
Декабрь 2005
Все сколько-нибудь впечатляющие люди, которых мне довелось узнать, все они ленятся и отлынивают, часто в угрожающих размерах. Это приводит к вопросу — а может, отлынивать не так уж и плохо?
Большинство пишущих про отлынивание рассказывают о том, как с ним справиться. Однако это, строго говоря, невозможно. Вещей, над которыми можно работать, бесконечное количество, и неважно, над чем конкретно вы работаете — вы все равно отлыниваете от всего остального. Поэтому вопрос стоит не в том, как избавиться от отлынивания, а в том, как отлынивать наилучшим образом.
Всего есть три вида отлынивания, зависящих от того, что вы делаете вместо работы над чем-то: вместо работы можно ничего не делать (А), делать что-то менее важное (Б) и делать что-то более важное (В).
К последнему типу относится «рассеянный профессор», который забывает бриться, кушать или даже смотреть, куда он идет, если он занят размышлениями о каком-то интересном вопросе. Его мысли отвлечены от повседневного мира, поскольку они напряженно работают над чем-то другим.
Такими являются все знакомые мне, и достигшие значительных результатов, люди. Они все отлынивают по сценарию В, работая над важными задачами и оставив в стороне вещи мелкого масштаба.
Что такое «вещи мелкого масштаба»? Грубо говоря, это работа, которая не имеет шансов быть упомянутой в вашем некрологе. Прямо сейчас трудно сказать, что станет вашей лучшей работой (будет ли это яркое эссе о шумерской архитектуре или детектив, написанный вами под псевдонимом), но целую область вещей можно откинуть сразу: бритье, стирка, мытье полов, написание благодарного ответа на приглашения — все, что может быть названо «заданием».
Хорошие отлыниватели избегают «заданий», чтобы работать над настоящими задачами.
Само собой, эпитет «хороший» здесь относителен. Вряд ли люди, дающие вам «задания», назовут этот вариант отлынивания хорошим. Но вам придется проявить характер, если вам хочется решить важную задачу. Даже наиболее мягкие люди проявляют твердость характера в отказе от «заданий», если им действительно интересно завершить решение важной задачи.
Некоторые «задания», наподобие ответов на письма, если на них не обращать внимания, проходят сами собой (возможно, прихватив с собой друзей). Другие, такие как мытье полов или оплата электроэнергии, со временем становятся более существенными. И их все равно придется сделать. Почему бы (как советуют все пособия по борьбе с отлыниванием) не сделать их сейчас?
Задачи требуют двух вещей: длительных промежутков времени и подходящего настроения. Этим они отличаются от «заданий». Если вы вдохновлены каким-то проектом, то временный отказ от выполнения «заданий» может оказаться выигрышным. Несмотря на то, что отложенные «задания» займут больше времени, когда вы до них доберетесь, объем выполненной за выигранные дни работы окупит все затраты с лихвой.
Более того, это может быть разницей даже не в количестве, а в качестве. Это касается тех видов работ, которые могут быть выполнены за длинные промежутки времени, во время которых отвлекающих перерывов (в отличии от выполняемых по расписанию). Когда я думаю об известных мне людях, которые известны своими свершениями, я не могу вообразить их тщательно вычеркивающими выполненные работы из пронумерованного списка. В своем воображении я вижу их прячущимися, чтобы поработать над новой задачей.
Принуждение кого-либо к немедленному выполнению «заданий» обязательно приведет к снижению его продуктивности. Цена прерывания больше, чем цена времени на его выполнение, за счет того, что переключение разбивает время до начала «задания» и после его окончания пополам. Хватит, наверное, всего нескольких «заданий» в день, чтобы любой человек не смог работать над сложной задачей.
Я всегда удивлялся тому, что стартапы наиболее продуктивны в самом начале, когда в единственной комнате сидит всего несколько человек. Вполне возможно, причина в том, что еще некому их прерывать. Теоретически, хорошо, когда основатели, наконец, получают достаточно денег для того, чтобы нанять людей, которые будут выполнять часть работы. Но вполне может быть и так, что лучше быть переработавшим, чем прерванным в полете мысли. Как только вы разбавите команду стартапа обычными офисными служащими — отлынивающими по варианту Б — вся компания войдет в резонанс с их частотой. Все они работают от прерываний, и скоро вы начнете работать так же.
«Задания» настолько хороши для разрушения больших проектов, что множество людей использует их в этих целях. Решивший написать повесть человек в один прекрасный момент обнаруживает, что пора мыть полы. Те, кто не смог написать ни одной повести, не пишут их не потому, что целыми днями сидят перед пустым листом бумаги. Они не пишут их во время кормления кошки, во время покупки всякой мелочи для дома, во время встречи с другом. проверки почты, наконец. Они говорят: «У меня нет времени для работы». И у них действительно нет времени, поскольку они сделали все, чтобы его не было.
А еще есть вариант, когда у кого-то нет места для работы. Излечивается просто — достаточно посетить несколько мест, в которых работали великие люди, и посмотреть, насколько они не подходят для работы.
За свою жизнь я многократно использовал оба варианта уклонения от настоящей работы. За последние 20 лет я изобрел множество приемов, как заставить себя работать, но даже сейчас я все равно иногда проигрываю. В некоторые дни я делаю настоящую работу. А некоторые оказываются съеденными выполнением «заданий». И я знаю, что это моя вина — я позволил «заданиям» взять верх потому, что я не хотел столкнуться с какой-либо настоящей проблемой.
Наиболее опасная форма отлынивания — это неосознанное отлынивание типа Б, потому что оно не ощущается отлыниванием. Дела делаются. Просто не те дела, что нужно.
Любой совет насчет отлынивания, который призывает сосредоточиться на вычеркивании сделанных «заданий», не только неполон, а вообще ведет не в ту сторону, если в нем не упомянута вероятность того, что список «заданий» может являться отлыниванием по типу Б. И это слабо сказано — список дел практически любого человека представляет собой план отлынивания по варианту Б. Если вы не работаете над самой сложной проблемой в вашей области, вы отлыниваете по варианту Б, независимо от объема выполненных вами работ.
В своем знаменитом эссе «Ты и Твои исследования» (которое я порекомендую любой амбициозной личности, вне зависимости от рода деятельности) Ричард Хэмминг предлагает задать самому себе три вопроса:
- Какая самая важная проблема в твоей области деятельности?
- Ты над ней работаешь?
- А почему не работаешь?
Хэмминг стал задавать такие вопросы во время работы в Белл Лабс. Вообще-то, любой работающий там должен был работать над наиболее значимыми проблемами в своей области. Может ли любой человек оставить сколько-нибудь значимый след в истории? Я не знаю. Но для любых способностей существуют проекты, которые их превосходят и развивают. Поэтому упражнение Хэмминга может быть обобщено следующим образом:
Над чем работать лучше всего, и почему я этого не делаю?
Большинство людей сторонится этого вопроса. Я сам избегаю его — я вижу его в тексте и быстренько перехожу к следующему предложению. Хэмминг же спрашивал об этом людей вокруг себя, и это не добавило ему популярности. Однако, с этим вопросом придется разобраться любому человеку с далеко идущими планами.
Преграда состоит в том, что можно поймать бòльшую рыбу, чем возможно вытащить. Хорошая и большая работа требует больше, чем просто наличие хороших проектов. После того, как такой проект найден, надо смочь заставить себя работать над ним, и вот здесь начинаются трудности — чем больше проблема, тем труднее заставить себя работать над ней.
Отсутствие удовольствия от процесса можно назвать основной причиной, по которой люди отлынивают от сложных проблем. В юности такое бывает особенно часто — ты работаешь над скучными вещами потому, что это солидно смотрится, или потому, что это просто поручили. Большое количество дипломников работает над большими проблемами, которые им не нравятся, и именно поэтому дипломная практика стала синонимом отлынивания.
И даже когда вам нравится ваша задача, все равно легче заставить себя работать над маленькими задачами, чем над большими. Почему? Почему так тяжело работать над большими проблемами? Например, потому, что в случае большой проблемы тяжело получить вознаграждение за обозримое время. Если работать над чем-то, что можно закончить за день или два, ожидать приятное чувство выполненной работы приходится всего ничего. Если награда находится где-то в бесконечном будущем, то она выглядит несколько менее реальной.
Боязнь за потерянное время является другой причиной, по которой люди не работают над сложными проектами. «А что, если мы не справимся? Тогда затраченное нами время будет потеряно». (На самом деле — вряд ли. Работа над сложными проектами обязательно приводит к чему-либо полезному.)
Хотя, вообще-то, если бы все дело было в том, что награды просто можно не дождаться, и время будет потеряно, то это ничем не отличалось бы от обычного визита к теще с тестем (или к свекрови со свекром). Однако, все несколько сложнее. Большие задачи пугают. Встреча лицом к лицу с Большой Задачей приносит почти физическую боль. Представьте себе пылесос, подключенный к вашему воображению — он быстро высасывает все ваши первоначальные идеи так, что у вас уже ничего не остается, и продолжает работать.
Невозможно смотреть прямо в глаза большим проблемам. К ним необходимо подходить окольными путями. При этом, угол захода на цель необходимо выбрать достаточно прямой, чтобы поймать часть восхищения, излучаемого Проблемой, но и достаточно острый, чтобы не впасть в ступор.
Похоже, необходимо обмануть себя, чтобы заставить себя же работать над сложными задачами. Либо работать над маленькими вещами, которые вырастут в большие, либо работать над последовательно увеличивающимися задачами, либо разделить тяжесть проблемы с коллегами. И все эти ухищрения — не проявления слабости. Самые лучшие работы выполнялись таким образом.
Когда я говорю с людьми, которые смогли работать над сложными задачами, я всегда обнаруживаю, что они все отстранились от «заданий» и все ощущают по этому поводу некоторые угрызения совести. Я не думаю, что стоит позволять совести грызть вас по этом поводу. Вещей, которые стоит сделать, больше способностей любого человека. Поэтому, делая лучшую из возможных работу, мы всегда оставим какое-либо из «заданий» несделанным. И чувствовать себя из-за этого виноватым не стоит.
Я думаю, что решение проблемы с отлыниванием состоит в том, чтобы дать удовольствию увлечь вас за собой, вместо нудного толкания в спину списком «важных дел». Работайте над амбициозным проектом, который приносит радость, держите курс по ветру и вы оставите несделанными те вещи, которые это заслуживают.
Большое спасибо Тревору Блэквеллу, Джессике Ливингстон и Роберту Моррису за чтение набросков этого эссе.
© 2005 Paul Graham. Опубликовано с разрешения автора.
Другие статьи: