Personal Development по-русски

Как стать «ранней пташкой» (часть 2)

Оригинал статьи: How to Become an Early Riser — Part II
Автор: Steve Pavlina
Перевод: Сергей Бирюков

Статья «Как стать “ранней пташкой”», очевидно, привлекла внимание многих людей. Она привела на мой сайт больше посетителей, чем любая другая из моих статей. И судя по статистике, поток не был централизованным (что нельзя объяснить упоминанием на каком-либо из крупных ресурсов).

Представление о том, какую популярность принесла эта статья сайту StevePavlina.com, может дать сервис Alexa (обратите внимание на большой скачок в мае 2005). Alexa не отличается особой точностью, но хорошо подходит для отслеживания общих тенденций.

В понедельник я поискал в Google фразу «how to become an early riser» (в кавычках). Не было ни одного результата. Посмотрите, сколько результатов выдаётся теперь.

OK, статья обрела популярность. Но почему? Тема о том, как вставать рано утром, относительно безобидна, разве нет? По крайней мере, я был в этом уверен, когда выкладывал статью на сайт.

Поскольку к теме появился интерес, хотя я и не вполне понимаю причину, я решил написать продолжение с некоторыми подробностями.

Сначала вернёмся к вопросу отхода ко сну только в случае желания спать… Чтобы делать это правильно, нужна некоторая осведомлённость и здравый смысл.

Если ты занимаешься перед сном энергичной деятельностью, это может отогнать сонливость на некоторый срок. В колледже я обычно играл в покер до рассвета, после чего мы часто шли завтракать. Я могу не спать дольше, чем предусмотрено моим обычным графиком, если я работаю, отдыхаю с друзьями или занимаюсь какой-нибудь другой активной деятельностью.

Но это не то, что я имел в виду, когда говорил про сонливость. Я упоминал тест, когда не удаётся прочитать больше нескольких страниц без потери внимания. Это не значит, что нужно ждать, пока не упадёшь от истощения.

Появление сонливости, о котором я говорю — это момент, когда мозг начинает вырабатывать гормоны, которые тебя усыпляют. Не надо путать это с обычной усталостью. Ты чувствуешь, как начинаешь дремать. Но чтобы это произошло, нужно создать подходящие условия. Дать себе немного отдыха перед сном. Я убедился, что чтение — это прекрасный способ расслабиться. Некоторые говорят, что читать в кровати — плохая идея, что в кровати нужно спать. У меня никогда не было с этим проблем, потому что когда я чувствую сонливость, я просто откладываю книгу и засыпаю. Но можно читать и в кресле, если тебе так удобнее.

Другой пример теста. Спроси себя: «Если я сейчас пойду спать, как быстро смогу я заснуть?» Если ты думаешь, что это займёт больше 15 минут, я бы посоветовал подождать некоторое время и продолжить бодрствовать.

Когда ты установишь фиксированное время пробуждения, может потребоваться немного практики, чтобы определить правильное время отхода ко сну. Поначалу возможны большие колебания, если ложиться слишком поздно в одну ночь и слишком рано в другую. Но со временем ты научишься чувствовать тот момент, когда можно отправиться спать, при этом мгновенно заснуть и проснуться на следующий день хорошо отдохнувшим.

Чтобы уберечь себя от недосыпания, установи предельный срок, после которого отправишься спать несмотря ни на что, даже если пока и не хочется. Я хорошо представляю минимальное количество сна, которое мне нужно. 6.5 часов — вполне приемлемо для меня, но я могу проспать 5 часов и нормально себя чувствовать, если только это не происходит каждую ночь. Максимальное время моего сна — 7.5 часов. Пока я не начал вставать в одно и то же время каждое утро, я часто спал по 8—9 часов, иногда даже 10, если уставал особенно сильно.

Если днём ты употребляешь кофеин, он может повлиять на ритмы твоего сна. Первая статья предполагает, что ты ничего такого не употребляешь для бодрствования. Если ты пристрастился к кофеину, сначала избавься от этой привычки. Не стоит ожидать, что естественный сон наступит в правильное время, если ты будешь химичить со своим мозгом.

Цель первой статьи была в том, чтобы объяснить, как развить у себя привычку рано вставать. И советы направлены на то, чтобы выработать эту привычку. Когда привычка закреплена, она начинает действовать подсознательно. Ты можешь заниматься активной деятельностью, например, работать или играть в компьютерные игры, и ты всё равно будешь точно знать, когда пришла пора отправиться спать, даже если это происходит в разное время. Тест на сонливость важен для развития привычки, но впоследствии его заменят едва уловимые знаки самого организма.

Ты всегда можешь поспать дольше обычного, когда нужно. Если я не ложусь до 3 часов, то не буду вставать в 5 утра. Но я вернусь к своему обычному графику на следующий день.

Я рекомендую вставать в одно и то же время 30 дней подряд, чтобы закрепить привычку, после чего ты настолько к этому приспособишься, что будет трудно спать больше обычного. Я захотел поспать подольше одним субботним утром и отключил будильник, но автоматически проснулся в 4:58. Я попытался опять уснуть, но не смог. Вот так. Когда привычка выработана, вставать совсем не трудно, если засыпаешь при появлении сонливости.

Если у тебя есть дети, адаптируйся по возможности. Моим детям 5 лет и 1 год соответственно. Иногда они будят меня посреди ночи — дочка привыкла внезапно появляться в спальне, чтобы рассказать жене о своих снах или просто поболтать. И я понимаю, каково это, когда маленький ребёнок просыпается каждые несколько часов. Если ты в такой же ситуации, тут совет один: спи тогда, когда сможешь. Дети не особенно придерживаются расписания :)

Если ты не можешь вылезти из кровати, когда прозвенел будильник — это, скорее всего, недостаток дисциплины. Если с дисциплиной у тебя порядок, ты встанешь несмотря ни на что. Мотивация также помогает, но она недолговечна и может продлиться всего несколько дней. Дисциплина похожа на мускул. Чем сильнее её развиваешь, тем больше можешь на неё положиться. У каждого есть дисциплина (спокойно, ладно?), но не каждый её развивает. Есть много способов развить дисциплину — я посвятил этой теме целую главу в книге, которая скоро выйдёт. В основном, всё сводится к тому, чтобы брать на себя простые задачи, выполнять их и постепенно продвигаться к более сложным. Это похоже на силовые упражнения. По мере укрепления дисциплины такие задачи, как выбраться из кровати в определённое время, станут сущим пустяком. Но при неразвитой дисциплине это может показаться непреодолимым препятствием.

Зачем вообще рано вставать?

Я бы сказал, основная причина в том, что у тебя появляется больше времени для дел, которые намного интереснее, чем сон.

Опять же, я приобрёл 10—15 часов в неделю, делая это. Дополнительное время очень заметно. К 6:30 я уже сделал зарядку, принял душ, позавтракал и готов к работе. Я могу уделить продуктивной работе больше часов в день, и обычно я заканчиваю работу к 17:00 (сюда также входит личная «работа»: ответить на письма, оплатить счета, забрать дочь из детского сада, и т.д.). Это даёт мне 5—6 часов свободного времени каждый вечер, которые я могу уделить своей семье, а также книгам, журналам, различным увлечениям и т.д. И что самое важное, у меня по-прежнему достаточно энергии в это время. Когда у меня хватает времени на всё, что для меня важно, это даёт чувство гармонии, спокойствия и оптимизма.

Подумай, что ты мог бы сделать за это дополнительное время. Даже 30 минут в день хватит на то, чтобы делать упражнения, читать пару книг в месяц, вести блог, медитировать, готовить полезную пищу, учиться играть на музыкальном инструменте и т.д. Небольшое количество дополнительного времени в день сводится к существенным значениям в масштабах года. 30 минут в день — это 182.5 часа в год. Это больше месяца рабочего времени (из расчёта 40 часов в неделю). Эти числа можно удвоить, если ты экономишь 60 минут в день, и утроить, если экономишь 90. У меня получилось как раз около 90 минут в день. Это как будто получаешь бесплатный призовой год каждые десять лет. Я использую это время для дел, на которые раньше у меня не хватало ни времени, ни энергии. И это прекрасно :)

© 2005 Steve Pavlina. Опубликовано с разрешения автора.

Смотри также:

Подписаться на новые статьи

Другие статьи:

Комментарии (20)

RSS

Добавить комментарий

Ценю ваше мнение

Чтобы поделиться своими мыслями, просто заполните форму:




css.php