Personal Development по-русски

Искусство ничегонеделания

Оригинал статьи: The Art of Doing Nothing
Автор: Leo Babauta
Перевод: Сергей Бирюков

Отдых

Конечно, все мы знаем, как не делать ничего. Знаем, как валяться на диване и тратить время. Однако многие из нас слишком заняты, чтобы делать это часто, а когда это всё же случается, голова продолжает думать о других вещах. Мы не способны расслабиться и насладиться бездействием.

Ничегонеделание может быть потерей времени, а может — формой искусства. Здесь описано, как им овладеть, и при этом улучшить свою жизнь, свести к нулю стресс и стать более продуктивным, когда ты действительно работаешь.

Начни с малого

Ничегонеделание в полном смысле слова может оказаться невыполнимым, если попытаться слишком много ничего не делать за раз. Пусть сперва «ничего» будет маленьким. Выделяй по 5—10 минут и начинай практиковаться в безопасном месте — дома, только не на работе и не в людном общественном месте. Возможно, ты ещё не готов ничего не делать на природе, поэтому начать можно со спальни или гостиной. Найти время и место, где мало отвлекающих факторов, мало шума, и некому тебя потревожить.

Выключи всё, что отвлекает внимание — телевизор, компьютер, сотовые телефоны, обычные телефоны, КПК и т.п. Трудно ничего не делать, когда наши гаджеты призывают нас сделать что-то.

Теперь закрой глаза и ничего не делай. Особо дотошные скажут, что ты продолжаешь что-то делать — сидишь или лежишь с закрытыми глазами. Под ничегонеделанием мы подразумеваем, что если бы кто-то позвал нас и спросил, что мы делаем, мы бы ответили: «Да так, ничего». Впрочем, не позволяй себя звать. Они пытаются тебя отвлечь.

Через 5—10 минут ничегонеделание можно прекратить и отправиться что-то делать. Но постарайся повторять это каждый день, если возможно, потому что без практики невозможно стать мастером.

Дыхание

Первый шаг к овладению этим искусством лежит в области дыхания. Если это подозрительно похоже на медитацию, отбрось все сомнения. Мы здесь не ради подозрений — мы учимся ничегонеделанию.

Начни с медленных вдохов и медленных выдохов. Затем пристально следи, как воздух входит в тело через нос, опускается в лёгкие и наполняет их. Теперь прочувствуй, как он выходит из тела через рот, а лёгкие удовлетворённо опустошаются.

Делай это в течение 5—10 минут, если можешь. Тренируйся по мере возможности. Поймав себя на мысли о других вещах, сразу же прекращай думать! Не кори себя за это, просто каждый раз мысленно возвращайся к дыханию.

Релаксация

Важная часть ничегонеделания — способность полностью расслабиться. Если мы напряжены, ничегонеделание проходит впустую. Для начала нужно выбрать место, удобное для ничегонеделания — мягкое кресло, плюшевый диван, чистую кровать подходящих размеров. Найдя такое место, ложись и устраивайся поудобнее. Вспомни, как укладывается кошка. Кошки очень-очень способны к ничегонеделанию. Тебе никогда не достичь их уровня мастерства, но они могут стать для тебя вдохновением.

Затем попробуй вышеупомянутую технику дыхания. Если ты ещё не полностью расслаблен (кратковременный сон может послужить хорошим индикатором), попробуй самомассаж. Да, массаж лучше всего выполняется чужими руками, но и самомассаж может быть полезен. Начни с плеч и шеи. Добирайся постепенно до головы и даже лица. Не забудь про спину, ноги и руки. Избегай областей, которые могут привести к деланию чего-либо (хотя и это может быть расслабляющим).

Ещё один прекрасный способ релаксации — упражнение, в котором ты напрягаешь каждую мышцу тела, по одной части тела за раз, и затем позволяешь напряжённой мышце расслабиться. Начни со ступней, переходи к ногам, постепенно добирайся до бровей. Если ты можешь расслабить затылок — возможно, ты продвинулся гораздо дальше этой статьи.

Расслабившись, посмотри, можешь ли ты расслабиться ещё больше. Постарайся, впрочем, не терять контроль над выделениями организма.

Приём ванны — продвинутый этап

На начальных этапах Искусства ничегонеделания лучше не предпринимать этот шаг. Но если ты уже приобрёл опыт предыдущих шагов, эффект от приёма Ванны может быть замечательным.

Ванна должна быть удобной и горячей. Не едва тёплой, по-настоящему горячей. Также необходимы пузырьки, даже если ты считаешь их баловством. Другие ванные принадлежности, такие как губка, гель для ванны, ароматическая смесь — необязательны.

Опять же, нужно выключить всё, что может отвлечь. Приём ванны лучше всего совершать, когда ты один дома, но если это не так, все остальные должны знать, что тебя НЕЛЬЗЯ беспокоить даже в случае пожара. На тех, кто нарушит это священное правило, ты должен обрушить Адский Гнев™.

Забирайся в ванну очень медленно. Если они достаточно горяча, лучше всего погружаться дюйм за дюймом. Когда дело дойдёт до чувствительных участков, придётся крепко зажмуриться и продолжить медленно опускаться в горячую воду, несмотря на инстинкты, требующие немедленно выскочить. Когда ты полностью окунулся (нужно погрузиться целиком, с головой), закрой глаза и почувствуй, как тепло проникает в тело.

Возможно, ты начнёшь потеть — это хорошо. Пусть пот течёт. Может пригодиться стакан воды, поскольку выход пота обезвоживает организм. Хорошая книга — также прекрасный способ насладиться ванной. Пусть мышцы впитают тепло и полностью расслабятся. Почувствуй, как все твои заботы, тревоги, страдания и внутренний хаос растворяются в воде.

Горячая ванна — ещё более потрясающая вещь, когда за ней следует бодрящий холодный душ. Либо просто вылезай, как только вода остыла, и кожа напоминает изюм.

Вкусовые ощущения

Ничегонеделание прекрасно сочетается с очень хорошими напитками и едой. Вкусный чай или кофе, вино, горячий шоколад и другие чувственные напитки великолепно дополняют Искусство. Лучше всего пить их отдельно, без закуски, не читая при этом книг и ни на что не отвлекаясь. Сосредоточься на жидкости, делая маленькие глотки, смакуя каждую частичку её букета, характера и температуры перед глотком, прочувствуй сам глоток. Закрой глаза. Насладись напитком в полной мере.

Еда столь же восхитительна: ягоды, обильные десерты, свежеиспечённый хлеб, самый лучший суп (En), любое блюдо, которое тебе нравится. Ешь медленно, смакуя каждый кусочек и наслаждаясь едой с закрытыми глазами. Почувствуй, как еда тает во рту. Это блаженство!

Ничегонеделание на природе

Если ты прошёл предыдущие этапы, пришло время попрактиковаться в этом тонком искусстве на природе. Найди тихое, спокойное место — у себя во дворе, если там тихо, в парке, в лесу, на берегу, у реки или озера — места с водой прекрасны. Места, куда не проникают звуки города и машин, подходят идеально.

Здесь, на природе, можно практиковаться в искусстве 20 минут, целый час или даже больше. Тут меньше отвлекающих факторов, и можно полностью отключиться от жизненной суеты. Не позволяй мыслям бродить где попало — сосредоточься на естественном окружении. Смотри внимательно на воду, на растения, на живую природу. Оцени по-настоящему величие природы, чудеса жизни.

Включить Искусство в повседневную жизнь

Это последний этап овладения Искусством. Не переходи к нему, пока не почувствуешь себя уверенно на предыдущих шагах.

Начни ничего не делать во время ожидания в очереди, у врача, на остановке, в аэропорту. Жди, не читая газет и журналов, не разговаривая по телефону, не проверяя почту, не составляя список дел, не выполняя работу и не беспокоясь о том, что предстоит сделать позже. Жди и ничего не делай. Сконцентрируйся на дыхании или попробуй один из перечисленных выше способов релаксации. Сконцентрируйся на окружающих — понаблюдай за ними, попробуй их понять, послушай разговоры.

Затем попробуй ничего не делать за рулём. Да, тебе нужно вести машину, но попробуй не заниматься ничем другим. Не слушай музыку, новости или подкасты. Не делай одновременно несколько дел. Не разговаривай по телефону, не ешь и не наноси макияж. Просто веди машину. Сконцентрируйся на вождении, смотри на проплывающие мимо предметы, почувствуй своё дыхание. Расслабься и не беспокойся о других водителях (но и не врезайся в них!). Езжай тихо, не налегай на педали газа и тормоза. У этой техники есть побочный эффект — меньший расход бензина.

Наконец, попробуй ничего не делать посреди хаоса, на рабочем месте или в другом стрессовом окружении. Отгородись от всего, закрой глаза и подумай о дыхании. Попробуй технику релаксации. Делай это по 5—10 минут за раз, в совокупности до 20—30 минут. Если тебе удастся сделать это посреди рабочего дня или дома с детьми, ты сможешь лучше сосредоточиться на текущей задаче. Ты будешь расслаблен и готов сконцентрироваться, войти в состояние потока. (Внимание: ничегонеделание может привести к неприятностям с боссом, будь осторожен! Но если оно сделает тебя более продуктивным — возможно, босс не будет против.)

Искусством ничегонеделания нельзя овладеть моментально. Потребуются долгие часы практики, тяжёлого труда (ничего не делать нелегко!). Но ты будешь наслаждаться каждой минутой! Попробуй сегодня.

Пост-спонсор

Круизы на Кипре — волшебный летний отдых.

Тематические ссылки рекламной сети Loka

Подписаться на новые статьи

Другие статьи:

19 комментариев

RSS

Добавить комментарий

Ценю ваше мнение

Чтобы поделиться своими мыслями, просто заполните форму:




css.php