Personal Development по-русски

Ищи решение в самой проблеме

Оригинал статьи: Look for the Solution within the Problem
Автор: Paul Sloane
Перевод: Сергей Бирюков
Аудиоверсия: Вебдиктор

Ключ на песке

Двое заключённых прорыли для побега тоннель длиной 24 метра. Где они прятали вынутую землю? Это один из примеров, которые использует Рони Горовиц из консалтинговой группы SIT, чтобы показать преимущества метода под названием «Системное изобретательское мышление» (СИМ).1

Ответ: они прятали землю в тоннеле. Узники воровали с тюремной кухни нейлоновые мешки и каждый день, роя тоннель, собирали в них землю. К моменту осмотра камеры они засовывали мешки с грунтом обратно в тоннель и приводили камеру в порядок. Когда заключённые сбежали, охранники обнаружили полную мешков камеру и пустой тоннель.

Этот пример хорошо иллюстрирует один из принципов СИМ — искать решение в самой проблеме или её окружении. Узники были весьма ограничены в ресурсах — одним из которых, тем не менее, был сам тоннель.

Ограниченные ресурсы стимулируют креативность

Имея для решения проблемы неисчерпаемые ресурсы, мы всегда можем что-то придумать — при этом зачастую решение оказывается дорогим и технически переусложнённым. Когда же перед нами встаёт необходимость использовать конечный набор ресурсов, содержащихся в проблеме и её окружении, это заставляет нас быть более креативными — и часто в результате мы имеем элегантное, недорогое и эффективное решение. Использование тоннеля — яркий пример.

Под конец войны в Персидском заливе нефтяные скважины Кувейта полыхали неуправляемым огнём. Чем его потушить? Как вариант — песком, но было найдено решение лучше. С помощью трубопроводов, используемых для перекачивания нефти, скважины залили водой. Используя существующий ресурс и изменив направление потока, проблему удалось преодолеть.

Инженеры привыкли работать в ограниченных условиях. В ранних моделях Volkswagen Beetle имелась проблема с обеспечением питания для омывателя ветрового стекла. Находчивое решение конструкторов заключалось в том, чтобы использовать давление воздуха из запасного колеса (которое располагалось в передней части машины).

Но не только разработчики могут использовать внутренние ресурсы, проявляя изобретательность. В 2004 году Ирландская республиканская армия совершила крупное ограбление Северного банка в Белфасте — добычей преступников стали банкноты суммой в 25 миллионов фунтов стерлингов. Как могли власти поймать грабителей или не дать им воспользоваться похищенными деньгами? Они предложили здравую идею с использованием одного из имеющихся в проблеме ресурсов — украденных банкнот. Валюта Северной Ирландии была изменена, и все купюры перепечатали заново. Каждый, у кого были старые купюры, должен был прийти и обменять их — это было бы довольно проблематично, если в твоём распоряжении украденные миллионы.

Как использовать этот принцип?

Как применять этот подход в решении проблем? Один из методов СИМ — разложить проблему на ряд нежелательных составляющих. Затем рассмотреть поочерёдно каждый элемент проблемы или её окружения, задавшись целью с помощью этого элемента исправить один из нежелательных эффектов и разорвать проблемную цепь. Подумай над возможными вариантами. Досконально и творчески следуя этой технике, ты найдёшь изобретательное решение.

Вот моральная дилемма, предложенная в качестве теста при приёме на работу. В ненастную, бурную ночь на двухместном автомобиле ты подъезжаешь к остановке, на которой ждут автобуса три человека:

a) Старушка, которая может вот-вот умереть.
b) Друг детства, который однажды спас твою жизнь.
c) Женщина (или мужчина) твоей мечты.

Как ты поступишь, если в машине всего одно пассажирское место?

Ответов было множество, но лишь один кандидат из ста дал ответ, который признали лучшим. Он безупречно использовал ресурсы задачи. Вот что он сказал: «Я бы дал ключи от машины другу, чтобы он отвёз старушку в больницу, а сам остался бы на остановке с женщиной моей мечты».

Пост-спонсор

BizTimes — сообщество, посвященное бизнесу.

Тематические ссылки рекламной сети Loka

  1. Systematic Inventive Thinking (SIT). []

Подписаться на новые статьи

Другие статьи:

Комментарии (23)

RSS

Добавить комментарий

Ценю ваше мнение

Чтобы поделиться своими мыслями, просто заполните форму:




css.php