Ищи решение в самой проблеме
Оригинал статьи: Look for the Solution within the Problem
Автор: Paul Sloane
Перевод: Сергей Бирюков
Аудиоверсия: Вебдиктор
Двое заключённых прорыли для побега тоннель длиной 24 метра. Где они прятали вынутую землю? Это один из примеров, которые использует Рони Горовиц из консалтинговой группы SIT, чтобы показать преимущества метода под названием «Системное изобретательское мышление» (СИМ).1
Ответ: они прятали землю в тоннеле. Узники воровали с тюремной кухни нейлоновые мешки и каждый день, роя тоннель, собирали в них землю. К моменту осмотра камеры они засовывали мешки с грунтом обратно в тоннель и приводили камеру в порядок. Когда заключённые сбежали, охранники обнаружили полную мешков камеру и пустой тоннель.
Этот пример хорошо иллюстрирует один из принципов СИМ — искать решение в самой проблеме или её окружении. Узники были весьма ограничены в ресурсах — одним из которых, тем не менее, был сам тоннель.
Ограниченные ресурсы стимулируют креативность
Имея для решения проблемы неисчерпаемые ресурсы, мы всегда можем что-то придумать — при этом зачастую решение оказывается дорогим и технически переусложнённым. Когда же перед нами встаёт необходимость использовать конечный набор ресурсов, содержащихся в проблеме и её окружении, это заставляет нас быть более креативными — и часто в результате мы имеем элегантное, недорогое и эффективное решение. Использование тоннеля — яркий пример.
Под конец войны в Персидском заливе нефтяные скважины Кувейта полыхали неуправляемым огнём. Чем его потушить? Как вариант — песком, но было найдено решение лучше. С помощью трубопроводов, используемых для перекачивания нефти, скважины залили водой. Используя существующий ресурс и изменив направление потока, проблему удалось преодолеть.
Инженеры привыкли работать в ограниченных условиях. В ранних моделях Volkswagen Beetle имелась проблема с обеспечением питания для омывателя ветрового стекла. Находчивое решение конструкторов заключалось в том, чтобы использовать давление воздуха из запасного колеса (которое располагалось в передней части машины).
Но не только разработчики могут использовать внутренние ресурсы, проявляя изобретательность. В 2004 году Ирландская республиканская армия совершила крупное ограбление Северного банка в Белфасте — добычей преступников стали банкноты суммой в 25 миллионов фунтов стерлингов. Как могли власти поймать грабителей или не дать им воспользоваться похищенными деньгами? Они предложили здравую идею с использованием одного из имеющихся в проблеме ресурсов — украденных банкнот. Валюта Северной Ирландии была изменена, и все купюры перепечатали заново. Каждый, у кого были старые купюры, должен был прийти и обменять их — это было бы довольно проблематично, если в твоём распоряжении украденные миллионы.
Как использовать этот принцип?
Как применять этот подход в решении проблем? Один из методов СИМ — разложить проблему на ряд нежелательных составляющих. Затем рассмотреть поочерёдно каждый элемент проблемы или её окружения, задавшись целью с помощью этого элемента исправить один из нежелательных эффектов и разорвать проблемную цепь. Подумай над возможными вариантами. Досконально и творчески следуя этой технике, ты найдёшь изобретательное решение.
Вот моральная дилемма, предложенная в качестве теста при приёме на работу. В ненастную, бурную ночь на двухместном автомобиле ты подъезжаешь к остановке, на которой ждут автобуса три человека:
a) Старушка, которая может вот-вот умереть.
b) Друг детства, который однажды спас твою жизнь.
c) Женщина (или мужчина) твоей мечты.
Как ты поступишь, если в машине всего одно пассажирское место?
Ответов было множество, но лишь один кандидат из ста дал ответ, который признали лучшим. Он безупречно использовал ресурсы задачи. Вот что он сказал: «Я бы дал ключи от машины другу, чтобы он отвёз старушку в больницу, а сам остался бы на остановке с женщиной моей мечты».
- Systematic Inventive Thinking (SIT). [↩]
Другие статьи:
По описанию и по сути очень похоже на ТРИЗ — Теория Решения Изобретательских задач.
Что было изобретено ещё пол века назад :)
Ага, это упрощённая версия ТРИЗ. Ещё сериал MacGyver может служить великолепным источником примеров и вдохновения :)
Понятно. Главное название новое придумать и по другому упаковать. :)
Сериал не видел.
Опять подписался на блог. :)
Спасибо! :)
Спасибо за перевод :)
Статья интересна, Сергею спасибо за перевод!
Но опять же чисто американская статья=), а ля «как стать мульти-миллиардером».
Хочется верить, что находчивость от национальности не зависит.
Очень понравились примеры в начале статьи. Действительно, у людей ограниченные возможности, а они с блеском решали проблему. На многих смотришь, доступно всё, а результата нет…
Отличный материал, очень интересно читать то, что пишут действительно понимающие люди! Спасибо!
Неплохие вопросы придумал этот Рони Горовиц, обычный взрослый человек, мне кажется, вряд ли разгадает эту загадку без наводящих вопросов.
Вообще, такие вещи развивают. Нужно почаще решать такие задачки, загадки. Хороший путь развития способности — находить неординарные и правильные решения.
Спасибо за статью, Sergey Biryukov. Получила огромное удовольствие.
И… хотела бы приобрести сборник таких задачек. Не знаете, где продается? ))) Хотя, если подойти к этой проблеме с новым пониманием, то задачник нужен для того, чтобы научиться больше зарабатывать, а если так, то проще создать его самому и продать. )))
Ограниченные ресурсы стимулируют креативность — всегда так было. Когда проблема велика или нечетка определена и все можно, то решается она так себе. А когда проблема четко определена и трудна, то решения получаются очень оригинальные.
Шикарное решение вопроса про трех людей в ненастную, бурную ночь! Я коллекционирую подобные задачи, эта будет одним из лучших экземпляров.
>>Имея для решения проблемы неисчерпаемые ресурсы … при этом
>>зачастую решение оказывается дорогим и технически переусложнённым.
>>
>>Когда же … конечный набор ресурсов, содержащихся в проблеме и её
>>окружении … мы имеем элегантное, недорогое и эффективное решение.
Считаю ваше утверждение правильным только если «зачастую» здесь означает «иногда». Разве решение поменять валюту в стране — недорогое и элегантное?
А последний пример порадовал :)
Оказывается я не так безнадежен :) Последнюю задачку с остановкой решил прям как в ответе было написано.
Читал. Балдел. Во! Статья-ВО! Первод-ВО!
Хотя это актуально, если не знаком с Трансерфингом, либо Философией смеха. Америкосы вечно все усерьезнивают. А как правило, если постараться отнестись к проблеме несерьезно, а как к игре, сбросить важность, попрыгать с быбном(шутка), то решение проблемы найдется само собой, даже без приложения к-либо усилий.
Если же проблему просмеять, так еще и получим энергию, которая сокрыта в любой проблеме. Правда, это уже несколько сложнее — воспринимать любые проблемы, смеясь. Но все же разовью тему в этом направлении в своем блоге.
См. также описание подкопа в «Архипелаге ГУЛАГе», в одном из последних томов. Там бы хранение земли в мешках не прошло: затаскивание мешков в камеру на время копания неизменно бы оставляло следы. Плюс шум. Да и фаза подготовки/уборки была бы слишком длинной (не успевали бы убирать мешки, когда тюремщики идут открывать барак).
И этот подкоп из штрафного барака вёлся так. Камера поддерживалась «образцово-показательной», чтобы минимизировать подозрения при осмотрах и обысках. Рыли в отдельной одежде (нашли), передеваясь на выходе из туннеля. Использовали щель между печью и стеной (снаружи её заделали, а пол и потолок в щели убрали). Через щель, не внося землю в камеру, передавали земплю НАВЕРХ и равномерно рассыпали землю ПО ЧЕРДАКУ. Камера и люди оставались чистыми, следов рытья не было обнаружено даже при обыске барака со взламыванием полов (на чердаке не посмотрели), в план не было посвящено никого, не участвовавшего в побеге. Туннель был успешно выведен за пределы зоны. Побег провалился. Мораль: прячь там, где не ищут.
Спасибо!
Хочу добавить ещё один пример. Фурье (тот самый, социалист-утопист) в одной из своих работ пишет: на всём протяжении древнеримских дорог были расставлены каменные тумбы — чтобы всаднику (вообще говоря, дядечке средних лет, к тому же с вооружением) легче было влезть на лошадь. А у восточных кочевников дорог не было, пришлось изобрести стремя.
Классно, спасибо!
bez fanfar, no etu dilemmu vizubril 6 let nazad.. do kostey vlubilsa v formulirovku takogo sklada konkretnogo psixoanaliza.
no.. mne seychas 24.. i ya vse eshe beden:)
Очень классная мотивационная статья, которая призывает быть креативным и выжать максимум из минимума. Красочные примеры особенно хорошо демонстрируют всю идею статьи, написано очень добротно. Спасибо за перевод! Буду советовать друзьям (особенно, бизнесменам) к прочтению!
[…] © https://sergeybiryukov.ru […]