Personal Development по-русски

Преждевременная оптимизация

Оригинал статьи: Premature Optimization
Автор: Brad Bollenbach
Перевод: Сергей Бирюков

Код на крыльях

Недавно в The Onion1 мне попалась прекрасная статья:

Исследования показывают: работа на рабочем месте способствует продуктивности (En)

Согласно статье, секрет продуктивности на работе — собственно, в работе:

«Мы открыли удивительную вещь: просто выполняя свою работу, сотрудники могут существенно повысить качество товаров и услуг», — говорит заместитель помощника по труду Шарлотта Понтичелли, автор доклада. — Для многих людей это может стать настоящей революцией в рабочем процессе».

Не то чтобы я тут же поверил прочитанному, но должен признаться, исследование сразило меня наповал:

По результатам можно с уверенностью сказать, что заниматься делом — на 100% продуктивнее, чем слушать музыку и проверять почту, на 100% продуктивнее, чем слоняться по офису и общаться с коллегами, на 100% продуктивнее, чем играть в онлайн-тетрис, на 100% продуктивнее, чем смотреть на YouTube ролики с передачами из далёкого детства, на 100% продуктивнее, чем читать блоги со сплетнями о знаменитостях и вести в ICQ диалоги с друзьями, на 100% продуктивнее, чем дремать, и на 98.2% продуктивнее, чем не явиться на работу.

Всё это было бы смешно… Если бы оставалось выдумкой.

Дональд Кнут, знаменитый учёный-программист, однажды сказал: «Преждевременная оптимизация — корень всех зол». Он предостерегал программистов от чрезмерного упорства в стремлении сделать свой код Совершенно Идеальным. То же самое относится к знакомству с женщинами, поиску работы, созданию бизнеса, повышению продуктивности, к управлению временем, приведению в порядок финансов и целому ряду других забот.

Личное развитие — гонка за знанием. Самый быстрый способ достичь своих целей — не тратить время на поиск информации о достижении целей; а писать код, общаться с женщинами, получить ИНН, написать первую главу своей книги — сделать то, что считаешь необходимым для достижения своей цели. Нет смысла изучать управление временем до того, как ты решишь, что делать со своей жизнью. Проводить часы на форумах по соблазнению, не встречаясь активно с людьми вживую — даром потраченное время.

Прекрасный способ изучить язык программирования — что-нибудь на нём написать. Так же и в личном развитии: начни с конкретной проблемы. Знание лучше всего опереть на каркас из проб и ошибок. Не можешь найти свою страсть? (En) Что именно ты успел попробовать? Не знаешь, как попросить у девушки номер телефона? «Почему бы нам не обменяться номерами?» дало какой-нибудь результат? Польза от литературы по личному развитию начинается лишь там, где заканчиваются твои собственные попытки, продиктованные здравым смыслом.

Конечно, изъяны, которые мы видим в других — отражение наших собственных недостатков. Скорее всего, я не обратил бы на эту вредную привычку никакого внимания , если бы она не успела отхватить пару сотен часов и моей жизни. В последнее время я чрезвычайно требователен к своим привычкам потребления.

Пару месяцев назад, например, я почти перестал появляться на форумах по соблазнению. Я не только понял, что чисто аналитический подход вреден и сильно уступает реальному опыту, но также задал себе простой вопрос: Мне действительно нужно это читать? Как изменится моя жизнь, если я не буду? Лучше или хуже станут результаты?

Действие и принесло ответ. Мои результаты улучшились. Я встречал лучших женщин, почти не тратя энергию на манипулирование, и сократил своё участие в форумах с двух часов в день до двух часов в месяц. Я почувствовал гораздо больше удовольствия от естественного поведения, чем от механического применения заранее подготовленных приёмов.

Простой вопрос, помогающий мне избегать преждевренной оптимизации: Как с наилучшей пользой я могу потратить время прямо сейчас?2 Прочитать книгу о постановке целей или взять и поставить несколько целей? Разузнать о подходящих для знакомства местах или просто начать общаться с любой из десятков женщин, окружающих меня каждый день? Любое дело, которое не является оптимальным в данный момент — пустая трата времени.

© 2007 Brad Bollenbach. Опубликовано с разрешения автора.

Пост-спонсор

Деньги и отношения: фактор совместимости

Тематические ссылки рекламной сети Loka

  1. Пародия на «настоящую» американскую газету. []
  2. Вопрос из книги «Искусство успевать» Алана Лакейна. []

Подписаться на новые статьи

Другие статьи:

Комментарии (24)

RSS

Добавить комментарий

Ценю ваше мнение

Чтобы поделиться своими мыслями, просто заполните форму:




css.php