Personal Development по-русски

Почему я никогда не смотрю новости

Оригинал статьи: Why I Never Watch the News
Автор: Erin Pavlina
Перевод: Сергей Бирюков
Аудиоверсия: Вебдиктор

Новости

Помню, когда я была ребёнком, родители часто смотрели по телевизору невероятно скучную передачу. Люди просто сидели и говорили, говорили… Даже никакой анимации не было! Если я пыталась привлечь внимание родителей во время просмотра, они заставляли меня замолчать. Я очень беспокоилась, что когда вырасту, могу превратиться в зомби, который сидел бы перед телевизором и смотрел на говоривших взрослых. Незавидная участь! Позже я узнала, что эта ужасная передача называется «Новости». Я так и не смотрела её.

Лишь в старших классах я поняла, что к чему. Журналисты и репортёры выясняли, что происходит в мире, и докладывали об этом по телевизору и на страницах газет. Очевидно, в нашем обществе каждый взрослый и ответственный человек должен знать последние известия, погоду и спортивные новости. Поэтому время от времени я пыталась узнать, что же происходит в мире. Выходило, что дела обстоят очень грустно: 95% новостей были плохими и весьма драматичными. Людей убивали, страны воевали друг с другом, дети тонули в бассейнах, знаменитостей арестовывали, повсюду бушевали ураганы, а спортивная команда, о которой я никогда не слышала, выиграла кубок или медаль, или что-то ещё неимоверно важное.

После колледжа я начала кое-что замечать. Например, когда репортёры говорили о новом чудесном лекарстве в аптеках, сразу после этого включали рекламу (кто бы мог подумать!) этого самого лекарства. Хм, странное совпадение. Не платит ли компания-производитель гонорар журналистам? Я заметила, что в заголовках новостей часто используется преувеличение и запугивание («То, что вы не знаете о фаст-фуде, может вас убить! Смотрите новости в 23:00»). Как я могла не заинтересоваться? На кону стояла моя жизнь! Иногда какую-нибудь передачу прерывали «срочные новости». Они никогда не были хорошими. Либо кто-то очень важный умер, либо где-то террористы захватили заложников, и мы просто обязаны на это посмотреть, либо полиция преследовала машину по оживлённому шоссе.

Помню, я удивлялась, почему никогда не передают хорошие новости. На самом деле, один канал передавал! Это был ABC, передача называлась «А теперь хорошие новости…», им выделили полчаса с 23:00 до 23:30. Там рассказывалось обо всех прекрасных событиях в стране. Но их никто не смотрел, и вскоре передачу закрыли. Тогда мне стало по-настоящему интересно… Для чего люди смотрят новости? Посмотреть, как плохо живётся другим? Первыми узнать, появился ли ребёнок у Брэда и Анджелины? Выяснить, в какую страну мы вторглись? Увидеть горящие тела в канаве?

Только после 30 лет я поняла кое-что о новостях. Они все основаны на страхе. Если никто не умирает и не плачет, нам это не интересно. Как это характеризует наше общество? Когда люди смотрят новости и видят лишь смерть и разрушение, они начинают мыслить в унисон, ожидая того же. Они постоянно говорят и думают: «Наш мир в ужасной беде. Повсюду умирают люди. Экология разрушена. Солдаты убивают женщин и детей. Когда же Брэд бросит Анджелину и вернётся к Дженнифер? И — чёрт возьми! — моя любимая команда снова проиграла! Куда катится мир?!»

Просматривая новости, ты принимаешь эту версию реальности. Но реальность может быть совсем другой! Иногда журналиста могут уволить, если он скажет правду, потому что это бросит тень на одного из наиболее крупных спонсоров телекомпании. Я помню дело во Флориде, когда двух репортёров уволили (En) за отказ не публиковать следственный отчёт о синтетическом гормоне роста rBGH от компании «Монсанто». Как ты думаешь, насколько правдивыми остаются новости, когда зарплату журналистам обеспечивают большие и влиятельные компании? Это как если бы люди, одобряющие вакцины, имели долю в медицинских компаниях (En). Невозможно, верно? О нет, только не в нашей стране.

На духовном уровне, когда ты принимаешь увиденное на экране за реальность, ты посылаешь Вселенной сигнал, что хочешь ещё больше того же самого. Вместо того чтобы быть против_войны, нам нужно быть за_мир. Вместо Борцов с террором нужно стремиться стать Мирной нацией. Как часто дикторы говорят нам о приближении к Миру во всём мире? «Друзья, 98% планеты сегодня в гармонии. Пусть нас услышат! Уже почти получилось! Отлично, продолжаем!»

Просматривая новости с изрядной долей пропаганды, политтехнологий и подтасованных фактов, ты невольно соглашаешься, что мир находится в состоянии, в котором на самом деле он не находится!

Да, нужно знать, что происходит в мире. Нужно знать, когда людям нужна наша помощь. Нужно знать, когда приближается ураган пятой категории, и когда нас бомбят. Однако то, как подаются новости сегодня, больше относится к объёмам газетных продаж и конкуренции телеканалов, чем к информированию людей об истинном положении вещей. Всё ради денег.

Пусть навязчивый обман не завладеет твоим вниманием и энергией. Не нужно доказывать Вселенной, что мы живём во времена войн, голода, насилия и болезней. Получаешь то, о чём думаешь (или о чём заставляют думать). Дай Вселенной знать, что есть на планете люди мирные, любящие, добрые и сочувствующие. Пусть в твоих мыслях будет мир, любовь, доброта и сочувствие, чтобы всё это приумножилось.

Не пускай внутрь страх, распространяемый внешними источниками, которые даже не говорят всей правды. Позволь себе увидеть красоту нашего мира, любовь и справедливость, обычных мужчин и женщин, помогающих ближнему. Пусть эти мысли и впечатления наполнят тебя надеждой. Вырази их перед Вселенной, и воспоследуют новые.

Освободи свой разум.

© 2006 Erin Pavlina. Опубликовано с разрешения автора.

Подписаться на новые статьи

Другие статьи:

Комментарии (27)

RSS

Добавить комментарий

Ценю ваше мнение

Чтобы поделиться своими мыслями, просто заполните форму:




css.php