Personal Development по-русски

Желания, ценности и цели

Автор: Роман Пушкин

Скажите, у вас было когда-нибудь желание заниматься зарядкой по утрам? Может быть, у вас даже был серьезный настрой заниматься ежедневными пробежками. А если не пробежками, говорили вы себе, то на крайний случай пять раз бегом на девятый этаж и обратно. Не удивлюсь, если вы скажете, что ваше желание не пропало, оно есть и существует где-то в глубине, вы также хотите начать заниматься пробежками, бросить курить, прекратить употреблять в пищу сахар и соль, начать вести здоровый образ жизни, перестать пить кофе и есть продукты, содержащие консерванты или (подставить нужное).

Ну что ж, поздравляю. Вы обычный человек. Нет ничего удивительного в том, что ваши пожелания не материализовались. И этот пост как раз для вас. Нет, я не буду убеждать вас в собственной лени, упрекать в чем-то. Вам не придется помучить себя в очередной раз и снова забыть обо всем этом. Я просто хочу разобраться в том, что происходит на самом деле. Ведь я точно такой же человек, и все это во мне присутствует. Может быть, ваше мнение поможет мне больше разобраться в себе самом.

Итак, желания. Откуда они возникают? Попробуем разобраться. В один прекрасный день я встаю и решаю для себя: «С сегодняшнего дня начну заниматься физическими упражнениями. Так, для начала зарядка». Что происходит в этот момент? В этот момент человек осознает, что для него в этот момент существует определенная ценность. Ценность в данном случае — это здоровье. Здоровье не купить за деньги и нельзя получить его сразу после того, как заболеешь. Самое удивительное, что в этот момент времени человек это понимает и осознает. Назовем этот процесс «Осознание ценности». В этот момент мы знаем, что для нас это важно, это является приоритетом и это нужно сделать сейчас.

Но осознание ценности является одновременно и ловушкой. Вы можете сказать себе: я осознал эту ценность, выполнил упражнения, сделал зарядку, которой хотел заниматься три месяца, и теперь я доволен, можно про это забыть. Так оно и происходит в большинстве случаев. Т.е. вы удовлетворили свое желание. Вспомните: «начать заниматься зарядкой…»

Теперь я хочу ввести новое понятие: цель. Цель — это более четкое понятие, чем желание. И цель нельзя просто удовлетворить. Цель — это то, к чему вы стремитесь. Определение цели звучит более ясно: «Моя цель — здоровье через занятия спортом». Цель в жизни имеет больший вес и легко выигрывает время и ресурсы у любого желания. Ваша задача в том, чтобы превратить желание в цель. Это может быть не просто, т.к. у человека в жизни уже может быть цель и не одна. Например, «Моя цель — хорошая работа».

Если ваша цель — хорошая работа, вы можете легко убить желание заниматься спортом. Например, после работы вы приходите уставшим. Вы говорите себе: «Моя цель — хорошая работа, поэтому я должен выспаться, чтобы завтра чувствовать себя лучше, поэтому я не пойду сегодня в спортзал».

Но просто превратить желание в цель недостаточно. Цели между собой борются за ресурсы, за ваше время. Более веская цель может легко побороть другую цель, которая может быть наименее осознанной и наименее слабой. Может быть так, что сильная цель имеет вес именно сегодня, именно сейчас. Но даже если так, то не стоит давать целям бороться между собой вообще. Продумайте хорошенько с утра, какой цели сколько времени будет отведено сегодня. Если нужно, отнимите у одной цели 10—20% ресурсов. Она, поверьте, не пострадает. Зато останется время на другие цели, которые тоже важны в вашей жизни.

Итак, краткое руководство. Возьмите желание, осознайте ценность этого желания, превратите его в цель, не давайте целям бороться между собой.

Подписаться на новые статьи

Другие статьи:

Комментарии (2)

RSS

Добавить комментарий

Ценю ваше мнение

Чтобы поделиться своими мыслями, просто заполните форму:




css.php