Основы управления проектами
Оригинал статьи: Project Management Basics
Автор: Глеб Рейс
Перевод: Сергей Бирюков
Аудиоверсия: Вебдиктор
Чем больше общаюсь с людьми, тем чаще поражаюсь, как многие из них, будучи невероятно способными в своём деле и даже талантливыми, отказываются от своих планов и идей просто потому, что их воплощение кажется сложным.
Пришло время вырасти
Помню, в младших классах я вёл себя так же. Если что-то нельзя было сделать за несколько часов, это считалось невозможным.
Мало какие из моих достижений впечатляли даже меня самого, ведь ими были те немногие, которым удалось пробиться сквозь фильтры и пройти проверку на выполнимость. Как ты уже догадался, всё возможное было не просто возможным, а совершенно тривиальным. Независимо от того, насколько успешно мне удавалось достичь таких целей, результаты не впечатляли просто потому, что сами задачи не были серьёзными.
С тех пор я заметно продвинулся вперёд. По мере роста я приобретал ценный опыт, который в настоящее время помогает мне успешно справляться с задачами и проектами любого масштаба.
Если ты пытаешься выбраться из ситуации, в которой был я — пришло время вырасти и открыть в себе поразительную внутреннюю силу.
Основные компоненты успеха
Уже давно я осознал, что совершенно необходимо научиться решать задачи постепенно. Начинать с анализа и планирования, вместо обзора возможных препятствий.
Я научился считать каждую следующую задачу столь же легко выполнимой, какой была любая из предыдущих. За прошедшие 10 лет в большинстве случаев мне действительно удавалось достичь своих целей.
В конце концов я понял, что для выполнения конкретной задачи важно лишь твоё отношение, твоя уверенность и мотивация.
Сама задача, как и возможные препятствия на пути к её решению, представляет собой лишь небольшую часть всего проекта. Стоит признать, что задача имеет огромный объём только по предварительной оценке, твой опыт и уверенность легко перевесят её — и выполнить задачу станет намного легче.
Как справиться с любым проектом
Существует ряд правил, из которых каждый может что-то для себя почерпнуть. Большинство из них просты: чтобы преуспеть, не нужен синхрофазотрон! Поддерживай мотивацию, будь настойчив — тогда ты сможешь решить любую задачу и справиться с любым проектом!
Ниже я перечислил свои любимые принципы. Я использую их каждый день, и в течение многих лет они мне здорово помогали.
Ключевые принципы выполнения любой задачи:
1. Проанализируй задачу и составь план
Важен именно такой порядок: сначала анализировать, затем планировать — не наоборот! :)
В самом начале карьеры у меня было много планов, которые в итоге успешно сработали, но успех был бы куда крупнее, если бы я всё сначала проанализировал и лишь потом тщательно спланировал.
В том, чтобы уделить время анализу задачи перед началом планирования, есть определённые плюсы:
- более глубокое понимание задачи
Иногда повторное чтение письма от босса помогает обратить внимание на ряд вопросов, требующих обсуждения. - решение может оказаться ближе, чем казалось
Многие задачи выглядят чрезвычайно сложными, но стоит потратить пару минут на чтение — и ты уже видишь, что из двухстраничного плана лично тебе нужно сделать лишь несколько простых пунктов.
2. Не усложняй сверх меры
Никогда не начинай планирование с ошибочных предположений о каком-либо этапе проекта. Планирование — не тот процесс, при котором нужно обсуждать плюсы и минусы конкретной реализации.
Твоя цель — получить в итоге план проекта. Для выполнения задач нужен именно план, а не список причин, по которым достижение твоих целей решительно невозможно.
Не пытайся быть проницательным и оригинальным — время для этого ещё наступит. Для начала составь самый простой план. Определи цели проекта, построй цепочку событий, которые должны произойти для достижения каждой цели. Ты всегда сможешь расширить план и добавить подробности, но при этом важно не терять фокус.
Планирование начинают с простых вещей, постепенно добавляя детали. Прежде всего нужно описать этапы начала проекта, его реализации и завершения. Затем расширить этот список, добавляя различные цели проекта и указывая задачи, необходимые для достижения этих целей.
3. Планируй шаг за шагом
Когда первоначальное планирование готово, пора начинать проект. Определи первые шаги — и вперёд.
Делай за раз что-нибудь одно и уделяй особое внимание тому, чтобы каждая выполненная задача имела своё место в общей картине и приближала тебя к завершению проекта. Если что-то кажется неправильным — скорее всего, так и есть. Может быть, задачи следует перегруппировать.
Запомни: при большом количестве проектов нельзя создать подробный план без первоначального анализа и подготовительной работы. Это значит, что если план оказался небезупречным, нужно просто поработать над ним ещё — совсем не обязательно объявлять его неверным и начинать заново.
4. Регулярно следи за продвижением
Это одна из самых важных вещей в управлении проектами — нужно выработать привычку делать регулярный и тщательный обзор продвижения работы.
Некоторые люди просто боятся делать обзор. Каждый раз во время пересмотра они попадают во власть необъяснимого страха, который их останавливает. Они находят десятки причин, чтобы отложить пересмотр проекта, в конце концов приближаются к предельному сроку, в крайне беспокойном состоянии совершают обзор и понимают, что уложиться в срок невозможно, и уже поздно исправлять ситуацию.
Дай себе слово никогда так не поступать. Если есть хоть какой-нибудь намёк на нежелание пересматривать какую-то часть проекта — сразу же бросай всё остальное. Прекрати связанные с проектом действия и спроси себя: есть ли у меня причина бояться пересмотра?
Страх — это призыв обратить внимание, но вовсе не знак неминуемого провала проекта. Это просто сигнал разума, который сообщает тебе, что есть какая-то неизвестная величина или неопределённость, на которой нужно сосредоточиться. Нужно определить все неизвестные и убедиться, что на все относящиеся к делу вопросы у тебя есть ответы.
Получив все ответы на все связанные с проектом вопросы, ты почувствуешь себя намного увереннее. Как я уже говорил, важно уметь видеть картину в целом. Необязательно знать каждую деталь выполнения конкретной цели — общего представления о том, как справиться с задачей, будет вполне достаточно.
Изменение плана
Сделав обзор проекта, внеси в план необходимые изменения. Не стоит испытывать вину по этому поводу!
Перемены — к лучшему! Это те самые подробности и детали, которые необходимо внести в проект, чтобы он был успешным.
Если тебе нужно что-то изменить, и на то есть объективные причины, лучше всего сделать это как можно раньше. Даже самые обоснованные причины могут вызывать раздражение, когда уже поздно что-либо предпринимать.
Всегда полезно задавать и отвечать на возникающие вопросы, прояснять непонятные моменты и принимать решения — независимо от состояния проекта.
Ключ к успеху — твоё отношение
На этом можно было бы и закончить, но я хочу ещё раз напомнить: ключ к успеху — твоё отношение!
Нет невыполнимых задач, есть недостаток анализа и планирования.
Нет необъяснимых страхов, просто люди не уделяют им внимания.
Надеюсь, моя статья оказалась для тебя полезной. Вперёд, выбери несколько проектов и дай им шанс. Если у тебя есть проекты, завершённые неудачно — тем лучше! Добейся на этот раз блестящих успехов и докажи самому себе и всем остальным: взявшись за дело с умом, ты можешь достичь любых высот!
Пост-спонсор
Записки шареварного маркетолога — блог о маркетинге программного обеспечения.
Другие статьи:
Всегда интересовал вопрос, откуда в русском языке появилось слово «целеполагание»? Ведь нельзя сказать «полагать цель», можно «(по)ставить цель, преследовать, достичь / служить цели». Но никак не «полагать цель». Может, я не права?
И еще я заметила одну маленькую, но очень важную деталь: если что-то задумал, то делай это молча, сделаешь — расскажешь. Слишком много скептиков вокруг так мешают нормально работать: не получится, не надо, это гиблое дело, лучше идти вот этой дорогой… Ну, не хочу я ходить там, где ходят другие!!!
Совершенно верное замечание. Я и после того, как сделал, не всегда рассказываю. Только если интересно, а не просто любопытно.
Слово действительно странное, хотя в орфографическом словаре оно есть. Спасибо!
да, казалось сложным даже прочитать вашу статью)
но мы это сделали)
насчет дела — да, человек ленив..
Не бывает лени в чистом виде :) Обычно за ней скрывается недостаток мотивации, неосознанный страх, переутомление и т.п.
Хороший перевод. Сергей, а у тебя нет ли случайно статьи про истинную природу лени, о которой ты упомянул в комментариях? Или порекомендуй другой источник, где об этом можно почитать, пожалуйста.
Спасибо! Мне понравилась книга Инны Иголкиной «Руководство начинающего счастливчика, или Вакцина против лени» (ссылка есть в меню), где этот феномен раскрыт довольно подробно.
Статья по теме: «Как бороться с ленью».
P.S. Всё же лучше подписаться реальным именем.
По ходу чтения проскочила мысль: «чертовски хорошо написано!», аж холодок по коже пробежал.
Рад, что понравилось :) Успехов!
Отличный перевод, Сергей!
Интересно, что перевод дословный практически, а читается одинаково неплохо и на английском тоже :)
А целеполагание — загадочное слово. Хотя, у меня после goal-setting’а оно даже не привлекло внимания.
Спасибо ещё раз!
Глеб, очень приятно! Спасибо за статью :)
интересная статья. спасибо. попробую более четко организовать свое время с помощью прочитанного.
Успехов! Лучше всё же сначала попробовать, потом написать :)
Господа, у меня вопрос не совсем по статье, но все же.
Есть ли среди Вас те, кто действительно изменил свою жизнь благодаря советам и рекомендациям, изложенным в статьях, книгах и пр. литературе на тему самосовершенствования/саморазвития.
Вопрос не праздный. Статей я прочитала предостаточно, интересно читать и сам материал и нижеследующие обсуждения. Но не совсем понятно: мнения людей — это личный опыт или их размышления на предложенную тему. Порассуждать я могу, но реально внести в свою жизнь какие-то изменения не получается. Как это происходит у Вас? Прочитали статью, понравилась идея/совет, со следующего дня решили в качестве эксперимента применить ее на практике, наблюдаете за собой, делаете выводы… Так или иначе? Как происходит это самое переключение с теории в область практики?
Екатерина, мне кажется очень важным наличие желания что-то изменить. Скажем, если я доволен каким-то своим навыком или процессом на 100% (такое почти никогда не случается — всегда есть желание улучшить существующее положение дел), то и менять ничего не захочется.
А если какая-то деталь в процессе постоянно раздражает, начинаешь задаваться вопросами и искать ответов в чьих-то блогах и книгах.
Я очень часто нахожу подобные полезные детали и с удовольствием пробую их на практике, многое привыкается и остаётся в моём арсенале на долгое время.
Очень понравилось «многое привыкается» (без иронии). Как я понимаю свою проблему, она в следующем: мысли о самосовершенствовании отдельно, текущая жизнь отдельно (с закрепившимися привычками и способом мышления, который воспроизводится на автомате). Не получается соединить эти два потока.
Я спросила чтобы понять, в чем ключевое отличие людей, у которых получается — то ли это вопрос силы воли, то ли в принципе другой склад характера, более гибкий, то ли что-то еще. По форумам создается впечатление, что есть люди, которые сознательно экспериментируют со своей жизнью (корректируют свое поведение), и для них это не напряженное усилие воли, а свое рода исследовательский процесс, который увлекает.
Сергей, присоединяйтесь к сообществу «Клуб проектов»
http://community.livejournal.com/moscow_pm_club
Статья интересная, спасибо. Вот что я писал на схожую тему:
«Мне всегда нравилось все делать в короткий промежуток времени, не нравилась «тягомотина», подготовиться к экзамену за день-три, приложить значительные усилия, но получить неотлагательный результат…
Теперь же мои взгляды несколько поменялись, мир устроен немного иначе… теперь мне нравиться выражение: «постепенно, но неотвратимо»… Почти все состоит из составных частей, решение задачи складывается из ряда действий и лишь в том случае, когда они известны — задача решаема».
http://a-stepkin.livejournal.com/21327.html
Спасибо Глебу и Сергею!!.. Ваша статья/перевод для меня пришлась как-раз вовремя.. Причём, целенаправленно я её не искал!. :)
В очередной раз убеждаюсь, что всё в мире работает по очень мудрым и Тонким механизмам.. Как вовремя.., спасибо!.. 8).. ;).
Успехов! :)
Ну нельзя дать основы управления проектом в одной статье. ИМХО. Даже я изучая его отдельным курсом, для себя вынес очень мало. Все приходится на практике получать.
Грасиас за статью. Как раз на днях озаботился исследованием этой темы — и наткнулся на ваш пост! Очень удачно!
Не понял при чем тут управление проектами :( По моему это просто рекомендации по менеджменту, не обязательно проектному…
[…] блогах: Основы управления проектами Неприятная правда о склонности поддаваться чужому […]
[…] Основы управления проектами […]