Personal Development по-русски

Мне никто ничего не должен :)

Автор: Инга Кесс

Если у тебя есть какое-то убеждение, или если ты просто считаешь, что какое-то утверждение верно — это одно. А если ты живешь по нему — это другое. Разные вещи: «понимать умом, что это так» и «чувствовать». Чувствовать — это намного более глубокое…

Мне когда-то очень понравилось выражение: «Ты никому ничего не должен. Тебе никто ничего не должен» (естественно, «Ты никому ничего не должен» — у этой фразы есть ограничения, она распространяется только на «долги» надуманные). А вот ощутить это по-настоящему…

Я раньше очень часто ждала, что кто-то будет поступать определенным образом. Или что-то :) И когда эти ожидания не оправдывались — расстраивалась. Понимая умом, что мне никто ничего не должен — все равно расстраивалась…

А сейчас — нет. Когда ни от кого ничего не ждешь, не будет никаких разочарований. Более того, когда события развиваются так, как хотелось бы — если ты этого ждешь, радость меньше. «Дела идут так, как и должны идти, что тут удивительного». А когда этого не ждешь специально — тогда радость гораздо сильнее…

Нельзя сказать, что я сейчас вообще ни от кого и ни от чего ничего не жду. Но гораздо, гораздо меньше, чем когда-то. Я раньше думала, что если ни от кого ничего не ждешь — это такая усталая разочарованная в жизни философия. А на самом деле, оказывается, ощущение от жизни, наоборот, более яркое, светлое, радостное, легкое…

Подписаться на новые статьи

Другие статьи:

Комментарии (8)

css.php