Personal Development по-русски

Развитие самосознания и внутренний хаос: к теме соперничества

Автор: Полина Гавердовская

Тема соперничества часто всплывает в терапии. Чаще у женщин. Мать-дочь, сестра-сестра, жена-любовница, любовница-жена, подруга-подруга и так далее. Что можно с этим сделать? У меня есть гипотеза, что соперничество проще всего прорастает на почве низкой внутренней дифференцированности. На почве спутанности внутренней, то есть.

Потому что сама-то по себе идея соперничества, если подойти к ней всерьез и сознательно — бредовая. Как можно одного человека сравнивать с другим? По каким критериям? С помощью каких шкал? У каждого свое место, и если тебе нравится мое место и не нравится свое, то — твори, выдумывай, пробуй, улучшай свою ситуацию. Я-то здесь ну ни разу ни при чем! Соперничество же предполагает некую путаницу: себя с кем-то.

Например, мать ревнует дочь к отцу. Это возможно лишь, если она не понимает, что место ее и дочери рядом с данным мужчиной — принципиально разные и даже — с непересекающимися областями. Одна — жена и любовница, другая — продолжение рода, дитя, пупсик. И если жена ревнует к дочери, то либо себя видит пупсиком и продолжением мужниного рода, либо — дочь свою видит женой собственного мужа и его же любовницей.

При выведении на сознательный уровень выкладки выглядят достаточно дико. В бессознательном виде и в слабой концентрации — они именно таковы.

Извечный вопрос: что делать? Повышать степень внутренней дифференцировки, например. Работать над развитием самосознания. Разбираться, кто ты, что ты, зачем ты здесь. Что любишь, как и зачем хотел бы делать то и не делать это. Помогают и самые вроде бы отвлеченные эксперименты — поразмышлять, какую больше любишь музыку, что любишь есть. Поэкспериментировать, какая больше нравится вода (на вкус и температуру, например). Присмотреться к себе в зеркало вообще… А идет ли стрижка? А не сменить ли стиль? А я ли это вообще?

Одно из простых и, тем не менее, эффективных упражнений, которые я в подобных или похожих случаях даю на дом: тактильные эксперименты. Методика была разработана еще для моей дипломной работы, здесь она сильно упрощена.

Попросту говоря — я прошу человека щупать все, попадающиеся под руку поверхности и текстуры и определять для начала одну простую вещь: нравится или нет. Да или нет. Честное слово, поначалу даже с этим ответом люди затрудняются! Один довольно большой начальник, получив такое задание, неделю ощупывал окружающий мир и признался, что, оказывается, много неприятных текстур вокруг. Еще через неделю отчетливо выделил натуральные поверхности, как более приятные. В третий раз я отправила его в… магазин «Ткани». Он сделал там кое-какие открытия :)

Видите, я не боюсь, что кто-то возьмет этот прием на вооружение. Берите на здоровье. Тема соперничества у меня давно проработана. Вы ведь всё равно не сможете пользоваться этим приемом так, как я! ;)

Подписаться на новые статьи

Другие статьи:

Комментарии (4)

RSS

Добавить комментарий

Ценю ваше мнение

Чтобы поделиться своими мыслями, просто заполните форму:




css.php